精彩推荐列表
毛泽东晚年为何多次拒见儿子毛岸青?真相惊人
2017-05-08 12:00:11.0

毛泽东一生有十个子女,在那个残酷的革命战争年代,所幸存的也只有毛岸青、李敏与李讷三个子女了。尽管毛泽东是一个内心充满着爱和痛苦的伟大的父亲。尽管他心系苍生,付出如此惨重的代价,可他把这常人难以承载的苦痛埋藏心底深处。

 

2007年3月,随着毛岸青的去世,“人们方才惊觉,对这位伟人的儿子竟有些陌生。陌生到不知他长什么样,不知他生前在做什么事情,不知他经历的是怎样的一生。许多人埋怨自己:为什么不去多关注他一些、多留意他一些呢?”有人发出这样的感慨。

 

既然毛泽东非常痛爱自己的子女,为什么后来他始终不愿再见到毛岸青呢?

这究竟是什么原因呢?有人说,可能是毛泽东不太喜欢这个儿子。笔者不赞成这个说法,如前文所述,毛泽东后来尤其最念念不忘的就是这个儿子的生活居行与个人安危。曾任毛泽东最后一位内务工作的吴连登曾指出,毛主席在世的时候,毛岸青曾和父亲短暂地在中南海生活过一段时间,主席非常疼爱这个儿子。后来毛岸青搬到了西山并一直住在那里。毛岸青和父亲的联系多是通过电话,而毛泽东也通过身边的工作人员,经常询问有关岸青的情况。

就个人多年对毛泽东个人的潜心研究,总结出他们父子之间后来始终未能相聚,离不开下面几个因素:

 

一.见到毛岸青,毛泽东自然会想起杨开慧和长子毛岸英,这是毛泽东最想回避的亲情苦累。

二.出于对毛岸青的不幸的苦难生活历程的同情与内疚,毛泽东痛定思痛,选择回避。

三.“高处不胜寒”,毛泽东多次叮嘱自己的子女“学会夹着尾巴做人,远离政治”。

五.毛岸青本人深为理解毛泽东的苦心,他秉持毛泽东家训,选择低调做人,无怨无悔。

四.江青与毛岸青关系处于紧张状态,使毛泽东选择保护他的儿子。

 

 



 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板